Что делать, если гражданин России умер в туристической поездке за границей?

Репатриация: порядок действия при смерти родственника за пределами России.


В заграничных поездках и командировках может случиться трагедия, после чего родственникам и близким приходится производить репатриацию тела на Родину. Как оформить эту процедуры и какие нюансы важно учитывать?

Что делать, если гражданин России умер в туристической поездке за границей:


- при наличие действующей в стране временного пребывания страховки у погибшего, сообщить о случившемся страховой компании; 

- позвонить в консульство РФ в стране временного пребывания и в отель, где проживал умерший; 

- сообщить о случившимся представителю туроператора, если погибший ездил за рубеж по путевке. 

Самое важно узнать, оформлял ли погибший страховку. Если человек был в туристической поездке по путевке чаще всего такая страховка должна быть, при длительном пребывании за рубежом страховка может отсутствовать. 

Нужно учитывать, что занятие активными видами спорта, езда на мотобайках и мотоциклах и ряд других видов активного спорта, которые могут привести к гибели, а также нахождение погибшего в состоянии алкогольного или другого вида опьянения может являться не страховым случаем при использовании стандартного полюса, который оформляют турфирмы в рамках загранпутевок. 

При наличии действующей на момент гибели страховки финансовое бремя за выполнения необходимых мероприятий в стране временного пребывания и организацию возвращения тела на территорию России возлагает на себя страховая компания. После доставки тела покойного на Родину (не до города проживания, а до ближайшего пересадочного аэропорта, к примеру, до Москвы даже если Вы живете в Сочи), остальные затраты на трансфер и погребение страховка не покрывает. Если страховки нет, то все расходы и часто немалые ложатся на плечи родственников. 

Размеры выплат зависят от условий по страховке, но часто это достаточно внушительная сумма в 5-10 тысяч евро, которая покрывает дорогостоящую транспортировку тела авиатранспортом.

Как получить страховые выплаты?


Самое важное – вовремя сообщить о наступлении страхового случая и обратиться с заявлением на страховую выплату в сроки, оговариваемые условиями полюса. Оговорить возможности оказания страховой помощи. Некоторые компании возвращают сумму, израсходованную родственниками на репатриацию, лишь спустя какое-то время, другие - берут на себя все расходы 

и организацию доставки тела, и работу по компенсации услуг зарубежных медицинских и спасательных организаций, которые могли быть задействованы в инциденте. В первом случае важно сохранять все квитанции, договоры и чеки для предъявления вместе с заявлением на возмещение убытков страховой компании. 

Для получения компенсации в страховой компании следует как можно быстрее, но не позднее сроков, ука

занных в договоре на оказание страховых услуг, подать следующие документы: 

- оригинал страхового полюса погибшего, 

- гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти из ЗАГСа; 

- заявление на страховую выплату по случаю смерти, 

- оригинал паспорта заявителя, 

- документы подтверждающие ваши расходы (чеки, акты, договоры на фирменных бланках с печатями).


Что делать после репатриации тела в Россию?


При прибытии тела погибшего в Россию уже должен быть заказан и подан катафальный транспорт в аэропорт для трансфера тела в морг или же дополнительной перевозки тела из пересадочного узла до конечного пункта в России. Для перевозки тела в пределах 1500 км можно использовать автокатафалк, при больших расстояниях требуется катафалк с рефрижератор. 

Так как тело из соображений безопасности и санитарии транспортируют в цинковом контейнере, то необходимо будет приобрести гроб, а также решить другие вопросы, связанные с организацией похорон. Лучше заранее выбрать компанию для оказания ритуальных услуг.

Полезная информация

9:00 - 21:00 

без выходных 

Мы в социальных сетях: