• Название слайда

    Описание

Важные изменения в законе «О похоронном деле»

Последняя редакция законопроекта, опубликована в феврале 2018 года, в апреле 2019 года наконец-то вынесена на рассмотрение правительства. Она переосмыслила ряд нерешенных вопросов в области ритуальных услуг и похорон, которые особенно остро стоят в Санкт-Петербурге. 

По закону теперь должна будет производится инвентаризация кладбищ с целью точной установки лиц, обязанных отвечать за сохранность и обеспечение захоронений. До начала 2023 планируется провести инвентаризацию абсолютно всех земельных участков, вмещающих объекты похоронного назначения, с целью избавится от самоуправства администрации кладбищ и исключить само существование, так называемых, бесхозных кладбищ. Для каждого участка потребуется оформить паспорт захоронения. 

Обновленный закон вместе с отменой частных кладбищ предписывает создание новых некрополей для обеспечения специального режима использования, например, для организации похорон заслуженных общественных деятелей. При этом, частные крематории и колумбарии остаются в рамках закона.

Запрещается устроение захоронений на придорожных участках и между существующими участками захоронений с нарушением планировки кладбищ. Это должно упорядочить уплотнение закрытых кладбищ из-за недобросовестной продажи участков под захоронения администрацией. 

Для борьбы с произволом кладбищенской администрации также введены пункты закона, предписывающие заключать договоры на подготовку могил лишь на представителей ИП или организации, осуществляющие содержание кладбищ под прямым контролем уполномоченных органов, под ведомством которых находятся кладбища. Организации, задействованные в обслуживании кладбища, теперь будут иметь права заниматься предоставлением услуг, что исключает монополизирование рынка.

Законопроект предписывает ввести запрет на присутствие ритуальных служб и осуществление приемов на заказ ритуальных принадлежностей и товаров на территориях моргов и больниц. Если закон будет принят без изменений и вступит в силу, это создаст возможности для чистой конкуренции компаний и естественное улучшение уровня сервиса ритуальных агентств. 

Также законодательно планируется зафиксировать обязательную работу на основе договора об оказание услуг, так что практика сокрытия реальной стоимости товаров и услуг от клиентов по средством оформления квитанций и расписок должна уйти в прошлое.

Ритуальные службы будут закреплены за территорией, где они занесены в единый реестр. Для регистрации в реестре компания должна иметь разрешение на оказание ритуальных услуг, нанимать квалифицированные и обученные кадры, использовать подобающий оснащенный транспорт и оборудование, располагать диспетчерским центром для сбора и обработки заказов, а также соответствовать всем законодательным требованиям, предъявляемым к организациям в области похоронного дела. Таким образом, черные ритуальные службы и фирмы-однодневки наконец выйдут за рамки закона. 

При фиксации нарушений ритуальные службы рискуют исключением из реестра и прекращением работы. К причинам исключения из реестра может относится покупка сведений о случаях смерти у специализированных государственных служб, продажа мест на кладбище и так далее. 

Законопроект вводит понятие «похоронный дом», который сочетает в себе диспетчерский пункт по приему и обработке заказов, останкохранилище, подготовку тел к погребению (за исключения платных услуг морга: бальзамирования, макияжа, реставрации) и ритуальный зал для выдачи тел умерших родственникам. Структурной единицей похоронного дома будет крематорий, колумбарий, помещение для организации поминок, магазин ритуальных принадлежностей с демонстрационным залом и мастерскую для изготовления гробов и других товаров. И хотя похоронные дома могут быть как государственные, так и частные, использования их для нечестной конкуренции исключает запрет на размещение похоронного дома на территории морга.

Законодательно зафиксированы сроки выдачи свидетельств о смерти моргом в случаях естественной смерти и при проведении экспертиз. 

Еще одной интересной правкой в новом законопроекте стал прижизненный договор на ритуальные услуги, который может заключить сам заказчик на себя или на третье лицо еще до наступления случая смерти. Оплачивается этот договор на момент заключения, после чего стоимость комплекса услуг договора не изменяется вне зависимости от сроков его исполнения. При заключении прижизненного договора на ритуальные услуги требуется оформление страховки, компенсирующей потери в случае ненадлежащего исполнения пунктов договора ритуальной службой. 

Законопроект подробно описывает штрафные санкции, накладываемые на ритуальные службы и похоронные дома в случае нарушений. Штрафы варьируются в зависимости от того, физическое или юридическое лицо нарушает требования законодательства и от «серьезности» нарушения, и составляют от тысячи до 250 тысяч рублей.


Полезная информация

Читать дальше

Читать дальше