Добровольный отказ от вскрытия: причины, сроки и процедура подачи заявления об отказе от вскрытия.
9:00 - 21:00
Без выходных
Добровольный отказ от вскрытия: причины, сроки и процедура подачи заявления об отказе от вскрытия.
Добровольный отказ от вскрытия: причины, сроки и процедура подачи заявления об отказе от вскрытия после смерти
Процедуру отказа от вскрытия можно произвести лишь в том случае, если тело умершего было доставлено в морг патологоанатомического отделения больницы. В случае, когда тело покойного поступило в морг судебно-медицинской экспертизы, то есть подозрение на насильственную смерть или обстоятельства гибели точно не установлены, то вскрытие будет произведено обязательно даже при отказе от него родственников.
Нормативно-правовая база при отказе от вскрытия
Если по религиозным или иным соображениям вы не хотите подвергать вскрытию тело родственника, то можете написать отказ на основании 67.3 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Удовлетворят ваше прошение лишь в том случае, если покойный скончался в лечебном учреждении в присутствии медицинских работников и после длительной болезни, о чем указано в карточке амбулаторного больного, а также в случаях онкологии с летальным исходом при наличии результатов «гистологии» патологических тканей
Причины и обстоятельства смерти, при которых невозможно отказаться от вскрытия
Федеральный закон №323 предписывает обязательное патологоанатомическое вскрытие тел покойных в случае, когда:
- была найдена или подозревается насильственная смерть, в том числе случаи суицида, последствия ДТП, экологических катастроф, несчастные случаи, передозировки лекарствами;
- последствия гемотрансфузии (переливание крови);
- гибель ребенка в периоде новорожденности (до четырех недель) или рождение мертвого плода;
- не выявлена явная причина смерти из-за продолжительной болезни, старости, передозировки наркотиками или алкоголем;
- смерть вызвана анафилактическим шоком из-за непереносимости препаратов;
- гибель является следствием инфекционного процесса или онкологии при отсутствии действительного гистологического анализа;
- если смерть наступила в стационаре медучреждения, где больное не пробыл более суток.
Помимо описанных выше причин приказ №1064 от 29 декабря 2016 Московского департамента здравоохранения предписывает производить обязательное вскрытие по нотариально заверенной воле покойного либо по требованию родственников (если оно не противоречит завещанию усопшего), если личность усопшего не установлена, гибель усопшего произошла в период одного месяца после выписки из медицинского учреждения, где он наблюдался в стационаре или же в результате проведения медико-профилактических мероприятий, во время или в результате хирургических манипуляций.
Кто принимает окончательное решение о необходимости вскрытия?
Решение о нецелесообразности процедуры вскрытия принимается заведующим моргом, руководствуясь действующими нормативно-правовыми документами и пожеланиями родственников и близких умерших.
Процедура подачи заявления на отказ от вскрытия после смерти
Отказ от вскрытия умершего могут запросить не только кровные родственники, но и другие лица, ответственные за погребение, включая нанятых специалистов ритуального агентства.
Для отказа вам необходимо написать заявление на имя заведующего в свободной форме, в обращении указать должности и ФИО заведующего моргом, реквизиты (ФИО, адрес, телефон) заявителя, ФИО, дата рождения и смерти, а также место смерти усопшего, и причину отказа от вскрытия.
В случае, если усопший оформил нотариальное завещание, где высказал свое пожелание об отказе от вскрытия, копию данного документа требуется приложить к заявлению.
Сроки подачи заявления
При желании отказаться от вскрытия, следует подать заявление без промедления. В вашем распоряжении всего два дня, так как вскрытие проводится по регламенту в течение первых 3 суток с момента поступления тела в морг. В случае задержки, сотрудники морга просто могут не успеть рассмотреть ваш отказ, и вскрытие будет произведено.
9:00 - 21:00
без выходных
Мы в социальных сетях: