Как оформить вступление в наследство?

Как оформить вступление в наследство?

Процесс перехода материальных ценностей, имущественных прав и обязанностей от умершего (наследователя) к наследникам называется наследованием и может осуществляться двумя путями: по завещанию и по закону. Наследниками могут быть живые лица, а также зачатые при жизни наследователя и родившиеся уже после его смерти, и юридические лица, если это указано в завещании, и они существуют на момент открытия наследства. Для того, чтобы открыть дело по распределению наследства, после кончины человека его наследнику необходимо обратиться за услугами к нотариусу. Специалист нотариальной конторы оформит все документы, проверит количество наследником и состав наследства на день смерти усопшего, а также определит порядок наследования. При возможности выбора, следует обратиться в специализированные юридические фирмы, занимающиеся гражданскими делами, в частности наследственным правом.

Дело заводится лишь после открытия наследства, которое приходится на день смерти или дату вынесения судебного решения о признании человека погибшим. 

Для работы нотариуса наследнику требует предоставить документы:


  • - свой паспорт или свидетельство о рождении для ребенка;
  • - выписку из домовой книги (ее получают в ТСЖ по месту прописки усопшего);
  • - свидетельство о смерти;
  • - подтверждения родственных связей (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  • - документы умершего (при наличии) на имущество: договоры о владении банковскими счетами, недвижимостью, интеллектуальной собственностью и т.д.;
  • - завещание, если имеется на руках. 


После открытия наследственного дела нотариус оповещает других наследников, а также может затребовать дополнительные документы, подтверждающие родственные связи и близость к наследователю (совместное проживание, уход и т.д.). При этом местом открытия наследства признается то место, где локализуется имущество или же до последнего времени жил погибший. Если наследство находится в разных городах или странах, то местом открытия считается локация, в которой находится большая по стоимости часть. 

Открыть наследственное дело важно в течение полугода со дня смерти или вынесения постановления суда о признании человека умершим. Спустя это время провести процедуру через нотариуса уже нельзя, а права на наследства придется оспаривать через судебные инстанции.

Пока идет судебное дело, распоряжаться имуществом, которое является наследством, нельзя. Максимальный срок рассмотрения дела – 6 месяцев.


Наследование по завещанию

Чтобы завещание имело юридическую силу, оно должно быть составлено человеком в здравом уме письменно и заверено нотариусом. Стоимость услуг нотариуса по составлению завещания в Санкт-Петербурге составляет порядка 1500 рублей, при этом само заверение всего 100 рублей. От его корректного составления может зависеть легитимность: если завещание содержит ошибки, оно может быть признано не действительным.

В 2017 году в статью 1127 Гражданского кодекса внесены изменения, согласно которым завещание может быть признано легитимным без нотариального заверения, если его составитель находится на длительном лечении в стационаре, является моряком дальнего плавания на российском флоте, находится в научных и других экспедициях, отбывает срок заключения или на службе в местах временной дислокации военных частей армии РФ.

Кроме фактического имущества в завещание можно вносить и планируемые крупные приобретения, на будущее. Кроме того, рекомендуется регулярно пересматривать завещание и корректировать его в связи с изменением имущественных прав и обязанностей. Завещать наследство можно любому гражданину вне зависимости от степени родства и действующим юридическим лицам или нескольким лицам, распределив доли наследования по своему разумению. Даже при наличии завещания наследники могут оспаривать пункты завещания в судебном порядке, если не согласны с ними. Чтобы обойти возможные проблемы, при жизни наследодателя оформляются договоры дарения на недвижимое имущества с возможностью пожизненного проживания наследователя в нем. Оспорить завещание можно в течение года после установления фактов, аннулирующих завещание. Подать в суд для признания завещания не действительным могут лишь наследники и представители Российской Федерации, когда речь идет о вымороченном имуществе. По закону существуют обязательные доли наследства, присваиваемые несовершеннолетним и нетрудоспособным детям и супругам. Об этом стоит упомянуть в завещании, иначе оно может быть признано не действительным. Завещание можно оформить тайно, не посвящая даже нотариуса в подробности его содержания, и не говоря никому о его наличие. 


Наследование по закону

Если наследователь не оставил завещания, то его наследство распределяется по закону в равных долях между наследниками из первой очереди. Порядок вступление в наследство, а также очередность получения долей наследства наследниками регулируется разделом 5 Гражданского кодекса РФ. 

Распределение наследства среди наследников происходит в порядке очередности. Когда наследников первой очереди нет или они отказываются вступить в права наследования, то их доля наследства переходит к наследникам второй очереди, третьей и т.д. 

Недостойные наследники

В Статье 1117 ГК РФ описывается понятие недостойных наследников, которые лишаются права получения наследства как по завещанию, так и по закону. Это граждане, злоумышленные и противоправные действия которых по отношению к наследодателю и в процессе борьбы за наследство доказаны в судебном порядке. Также к недостойным наследникам относятся лишенные родительских прав родители, которые теряют права наследства от отказных детей. Заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы признать недостойными наследниками лиц, уклонявшихся от опеки над наследодателем. Если по вынесению судебного решения недостойный наследник распоряжается наследуемым имуществом, то он обязан его полностью вернуть законным наследникам. 


Право представления и наследственной трансмиссии


Если еще при жизни наследодателя, наследник умирает, то право наследования по закону от него переходит к его наследникам первой очереди. Это явление называется правом представления. Если наследник погибает после смерти наследодателя или до вступления в права наследства, то действует наследственная трансмиссия, действующая как в случае наследования по закону, так и при наследовании по завещанию. При действии права представления наследования родные дети наследодателя считаются внуками наследодателя и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.), родные и сводные братья и сестры наследодателя представляются племянниками и племянницами наследодателя, а родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.

Вымороченное имущество

Когда и по завещанию и по закону наследников у покойного не имеется, или же они отказались от вступления в наследство, его имущество по суду объявляется вымороченным и переходит в собственность городского или сельского поселения.

Вступление в наследство

Вступление или отказ от наследства является правом любого гражданина РФ, который по собственному желанию может сделать выбор в пользу принятия наследства или же отказа вовсе или передачи своей доли наследства другим наследникам. Этот процесс производится через нотариуса в течение полугода после открытия наследства. По истечению данного срока, наследник может подать судебное прошение по вступлению в наследство. Способов вступления в наследство два: юридический и фактический. Первый включает подачу нотариусу заявление на вступление в наследство и получением свидетельства о правах на наследство. В этом случае наследник получает не только права, но и возлагает на себя обязанности, к примеру, по уплате долгов наследователя и налогов. Фактический способ вступления в наследство включает действия по распоряжению и защите наследуемым имуществом, оплату долговых обязательств наследодателя, а также возврат кредитованных наследователем сумм от третьих лиц. При этом для получения официального свидетельства о праве на наследство при фактическом вступлении придется обращаться в судебные инстанции и доказывать, что были совершены ранее описанные действия. Это сложнее, рискованнее и финансово более затратно. Поэтому по возможности лучше оформлять юридическое вступление в наследство.  Перечень документов, необходимых для предоставления нотариусу и оформления юридического вступления в наследство, зависит от того, какое именно наследство вы оформляете, но в любом случае в обязательном порядке понадобится гербовое свидетельство о смерти наследодателя, завещание наследователя или, при его отсутствии, документы, подтверждающие родственные отношения.



Полезная информация

9:00 - 21:00 

без выходных 

Мы в социальных сетях: